[1]聂伟,王小璐.人力资本、家庭禀赋与农民的城镇定居意愿——基于CGSS2010数据库资料分析[J].南京农业大学学报(社科版),2014,(05):53-61.
点击复制

人力资本、家庭禀赋与农民的城镇定居意愿——基于CGSS2010数据库资料分析()
分享到:

南京农业大学学报(社科版)[ISSN:1006-6977/CN:61-1281/TN]

卷:
期数:
2014年05期
页码:
53-61
栏目:
农民生计
出版日期:
2014-09-30

文章信息/Info

作者:
聂伟王小璐
南京大学社会学院,南京农业大学农村发展学院
关键词:
城镇定居意愿人力资本家庭禀赋城镇化
文献标志码:
A
摘要:
农民的城镇定居意愿关系到新型城镇化的建设进程和路径选择。既有研究主要以农民工为分析对象,对整个农民群体的城镇定居意愿仍然缺乏系统的经验性研究。基于CGSS2010农村模块的调查数据,以传统“成本—效益”和新迁移经济理论为分析视角,建立二元logit分析模型,从个体人力资本和农民家庭禀赋角度考察了农民城镇定居意愿的影响因素。结果表明,农民的总体城镇定居意愿并不强烈,小城镇、县城(县级市)是农民城镇定居的首选层级。个体的人力资本越丰富,越倾向于定居城镇。家庭非农人力资本越丰富,城镇定居意愿可能性更高;家庭总收入、家庭非农收入比例、家庭相对收入地位等家庭经济资本能显著提升农民的城镇定居意愿;但家庭经济资本中的家庭住房面积和家庭自然资本对农民的城镇定居意愿具有抑制作用。人力资本效应和家庭禀赋效应在不同经济发展水平地区呈显著差异,因而需要因地制宜推进新型城镇化建设。

相似文献/References:

[1]展进涛.技术推广服务、要素投入与农户水稻产出效应的差异性研究——基于Quantile回归的分析[J].南京农业大学学报(社科版),2013,(03):40.
 [J].Journal of Nanjing Agricultural University(Social Science),2013,(05):40.
[2]戚晓明.人力资本、家庭禀赋与被征地农民就业——基于CFPS2014数据的分析[J].南京农业大学学报(社科版),2017,17(05):59.
 QI Xiaoming.Human Capital, Family Endowment and Employment of Landless Peasants:Analysis Based on CFPS2014 Database[J].Journal of Nanjing Agricultural University(Social Science),2017,17(05):59.

更新日期/Last Update: 2014-10-16